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क्यों घट रही हैं खाध्य पदार्थों की पोषकता

                    हाल ही में एक खबर आई थी की भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् के वैज्ञानिकों द्वारा की गयी रिसर्च के मुताबिक़ गेहूं और चावल के पोषक तत्त्वों में कमी आ रही हैं , और इसके पीछे मुख्य कारण कार्बन के बढ़ते उत्सर्जन के कारण बढे हुए कार्बन द्वारा गेहूं और चावल के नाइट्रोजन को सोखने के गुण को कम करना हैं और यही गुण गेहूं और चावल में प्रोटीन उत्पन्न करता हैं . अतः जलवायु परिवर्तन इसके लिए जिम्मेदार कारण हैं .                          किन्तु वर्षों पुरानी अपनी आयुर्वेद संहितायों  का अध्ययन करने पर पता चलता हैं की इस जलवायु परिवर्तन के पीछे मुख्य कारण अधर्म को बताया गया  हैं . हमारे आयुर्वेद के आचार्यों ने बहुत पहले ही बता दिया था कि जब अधर्म का प्रभाव बढ़ने लगता हैं तो वायु , जल , देश और काल इन सबके गुणों में परिवर्तन होने लगता हैं  ।   अग्निवेश संहिता में वर्णन मिलता हैं कि भगवान् आत्रेय ने इन  वायु , जल , देश और काल क...

“नीम और स्वास्थ्य”

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     नीम   भारतीय मूल का एक सदाबहार वृक्ष है। इसका वानस्पतिक नाम ‘Melia azadirachta अथवा Azadiracta Indica’ है। नीम का पेड़ सूखे के प्रतिरोध के लिए विख्यात है। सामान्य रूप से यह उप-शुष्क और कम नमी वाले क्षेत्रों उन में फलता है जहाँ वार्षिक वर्षा 400 से 1200 मिमी के बीच होती है। यह उन क्षेत्रों मे भी फल सकता है जहाँ वार्षिक वर्षा 400 से कम होती है पर उस स्थिति मे इसका अस्तित्व भूमिगत जल के स्तर पर निर्भर रहता है। नीम कई अलग अलग प्रकार की मिट्टी में विकसित हो सकता है , लेकिन इसके लिये गहरी और रेतीली मिट्टी जहाँ पानी का निकास अच्छा हो , सबसे अच्छी रहती है। यह   उष्णकटिबंधीय   और   उपउष्णकटिबंधीय   जलवायु मे फलने वाला वृक्ष है , और यह 21-32° सेंटीग्रेड के बीच का औसत वार्षिक   तापमान   सहन कर सकता है। यह बहुत उच्च तापमान को तो बर्दाश्त कर सकता है , पर 4 डिग्री सेल्सियस से नीचे के तापमान मे मुरझा जाता है। नीम एक जीवनदायी वृक्ष है विशेषकर तटीय , दक्षिणी जिलों के लिए। यह सूखे से प्रभावित ( शुष्क प्रवण ) क्षेत्रों के कुछ छाया देने वाले ( छायादार ...

Acidity-Condition of illness.

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 The stomach normally secretes acid that is essential in the digestive process. This acid helps in breaking down the food during digestion. When there is excess production of acid in the stomach, it results in the condition known as acidity. Normally, there are some protective mechanisms against the acid, in the stomach and proximal intestine. But an imbalance between the protective mechanisms and the level of acid secretion can cause acidity.   The Problem occurs when the cells produce large amount of acid, more than your stomach needs. When this happens, we will suffer from stomach acidity. we would know if we were suffering from stomach acidity if we feel a burning sensation just above the stomach, or right below (the hollow part) our breastbone. This is the most classic sign of acidity. Other people experience acid regurgitation. This happens when we are lying horizontal on our bed. We may have a sour taste in our mouth, which resembles the taste of an orange puree that ha...