क्यों घट रही हैं खाध्य पदार्थों की पोषकता
हाल ही में एक खबर आई थी की भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् के वैज्ञानिकों द्वारा की गयी रिसर्च के मुताबिक़ गेहूं और चावल के पोषक तत्त्वों में कमी आ रही हैं , और इसके पीछे मुख्य कारण कार्बन के बढ़ते उत्सर्जन के कारण बढे हुए कार्बन द्वारा गेहूं और चावल के नाइट्रोजन को सोखने के गुण को कम करना हैं और यही गुण गेहूं और चावल में प्रोटीन उत्पन्न करता हैं . अतः जलवायु परिवर्तन इसके लिए जिम्मेदार कारण हैं . किन्तु वर्षों पुरानी अपनी आयुर्वेद संहितायों का अध्ययन करने पर पता चलता हैं की इस जलवायु परिवर्तन के पीछे मुख्य कारण अधर्म को बताया गया हैं . हमारे आयुर्वेद के आचार्यों ने बहुत पहले ही बता दिया था कि जब अधर्म का प्रभाव बढ़ने लगता हैं तो वायु , जल , देश और काल इन सबके गुणों में परिवर्तन होने लगता हैं । अग्निवेश संहिता में वर्णन मिलता हैं कि भगवान् आत्रेय ने इन वायु , जल , देश और काल क...